關於電物
首頁 > 系所介紹 > 關於電物

交大最早創立的系

本系成立於1964年,原隸屬於交通大學工學院電子研究所,為本校最早成立的兩學系之一。1979年將本系規劃在理學院內,但仍受予學士班學生工學士之學位。1988年成立電子物理系碩士班,目前分電子物理、光電與奈米科學、與理論物理三組招生。1991年開始招收博士班研究生。目前本系學士班學生268位,碩士班研究生163位,博士班研究生89位,而專任教師有28位,合聘教師6位。

 

本系創立之初,係配合當時電子科學快速發展,以半導體物理與元件和應用光學之研究為主,因此以電子物理為系名;在當時,是全國唯一的電子物理系,在半導體實驗與雷射應用等領域,展現國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的優勢地位。迄今,本系有21位系友,榮獲交大傑出校友殊榮;除此之外,不論是美國或台灣著名大學、重要研究機構、或半導體光電資訊公司都有電物人的足跡,他們常扮演著中流砥柱的角色。尤其,對台灣半導體電子和光電資訊工業之生根和快速成長功不可沒。

優質新穎的教學設備與環境

基礎與科技應用並重的設計乃本系之傳統,足以提升學生的視野,培養具紮實學理基礎之高科技人才。在教學方面計有普通物理、實驗物理(一)、實驗物理(二)、電子學、半導體、液晶、光學⋯⋯等實驗室。實驗課程內容豐富,除了驗證課堂上所學的理論,加深印象和提高學習興趣外,更重要的是提升學生的實作經驗和培養優良的實驗態度與能力,有助於將來從事較高深之基礎科學研究或到產業界服務時,有解決問題的能力,以適應不斷進步的科學技術和新的科學領域,竭誠歡迎對未來生涯規劃有不同期待的您來就讀!