系所公告
首頁 > 最新消息 > 系所公告
2017-12-16 10:45  2017 年系友募款活動開跑囉~
電物家族的諸位先進前輩,您好:
 
在時間巨輪的轉動中,我們電子物理系承受了時代之淬鍊,見證了校園內之物換星移,在全體系友一路支持下,即將成為交大在台復校,屹立不搖僅存之開創科系。然,這亦是一種警訊,在科技不斷創新,全球高教改革浪潮之下,如何賦予母系新的基因,與時俱進,擦亮這塊金字招牌,有賴全體電物家族集思廣益,共同營造。

感謝有你(妳),感謝有你(妳)們這一群既熱誠又可愛的系友們,每年系慶總是熱烈引領期盼,有如鮭魚返家,成為年度盛事。在這個特別的日子,我們總是一起集思廣益,化許多不可能為可能。推動系館(科三館)之建設,讓電物的發展有個完整的基地,現在館內的次軒國際會議廳、廣大中庭及前庭良善設計,儼然成為全校之最愛,交大最佳的場館,活動絡繹不絕,在學學弟妹們悠游其中,快樂學習。系務發展基金的集資募款,讓我們有最佳的招生利器-充分的入學獎學金,在前波少子化衝擊高教招生的浪頭上,站穩腳步。當然,系友們亦愛屋及烏,把次軒學長所揭櫫的「愛」,無私地傳播出去,擴及整個母校的建設,協助興建生醫工程大樓賢齊館,並在未來交大醫院之推動扮演著關鍵少數之重要角色。

新政府上台後,積極推動前瞻計畫,教育部規劃的高教深耕計畫為其中之一,明年為改革元年,電子物理系歷經53年之發展,趁此契機,應是啟動「浴火鳳凰」再造工程。此次之蛻變重點在於界定母系重點發展領域,開拓新局,計畫建構包含物理、電子電機、光電、材料、生醫物理及其他新興應用物理特色領域之教學與研究藍圖,發展出一個嶄新且具有交大特色之應用物理科系,以和台大物理系、清大物理系傳統物理有所區隔,期許成為全國物理學界之特色標竿與龍頭。同時,我們預計結合系友、校友等科技廠商及其他科研機構結盟,共同推動數個校級及院級研究中心。另外,推動將理學院擴大成「應用科學院」亦是可能的選項之一,屆時將和電機學院、資訊學院並列為交大三大學院之一。

為了推動這些跨域整合,我們先從教學的改進著手。在過去一年,我們首先和光電工程系、材料工程系共同闢建課程之高速公路,弭平了三系互修之衝堂障礙,成立跨域「三一學程」,成為各院學生之亮點,亦是交大新的「交傲」;在新的學年度,我們希望能夠進一步和物理所,甚或生物科技系進行課程與研究深度及實質的合作,發揮1+1+1遠大於3之效益,我們希望這些作為,能實質提升了我們招生的知名度與排名,也為應用科學院的整合成立鋪陳。而在系內,此刻我們正推動「host family」家族,希望結合老師、系友及學生,激發新的互動模式,建立三者親密關係;更重要的是,我們亦將重塑電物系課程與課綱,和「三一學程」結合,建構並開設獨具交大特色之應用物理課程藍圖,以利學弟妹們多元且適性的發展;再來,有別於修完學分即畢業之方式,我們將強化「做中學」之自主學習能力,推動企業實習及專題計畫學分,讓學弟妺們建立自信,深入議題探索,最後可選擇以「學士學位論文」形式,很務實且自豪地完成學業。

電物系友之支持一直是母系進步之催化劑與原動力,因此,在此次進化的過程中,我們深切殷盼開創母系之學長及元老之智慧與力量能再次展現,不但保有母系創系之精髓,更能讓我們開創新局。這個關鍵的轉型目標,實非少數人所能承擔,尚須各位系友持續地關注與參與。任何一個建議,皆會如蝴蝶效應,激起不停之漣漪與迴響。泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。電物系友之團結是有目共睹。上一次電物家族大集結,完成了系館之硬體建築,這一次再次召喚,係請學長姊們共同參與深化母系軟體工程之改造,包括:發展領域之重新定義、課程地圖之修定,強化國際鏈結與國際競爭力,以奠定中長期之發展基石。懇請大家同心協力,協助母系完成轉型工程,讓學弟妹們安心就學,蓄積研發能量,成為走得出去之國際人才。

台灣是蕞爾小島,資源貧瘠,能以科技立國,重要的憑藉就是人才培育。根據「全球人才2021(Global Talent 2021)」報告預測,台灣是在2021年將因國際事務人才的嚴重不足,成為全球人才最缺乏的國家。此次因應國家高教發展之局勢,整個系幾乎全員動員參與改造計畫,全力以赴,只希望能將電物系再推上另一個高峰。同時,也感謝系友們的全力相挺,你們是電物最重要的資產,因為你們無私的付出和支持,才能讓系裡教授們無後顧之憂為目標努力。此次之募款目標是700萬,主要用於弱勢入學、急難救助、學士班入學獎學金、短期出國獎學金及博士班入學獎學金等。希望有20學長姊能夠每人協助支持20萬,以及能有20學長姊每人協助支持10萬,其餘100萬以小額(不分金額大小)募集完成。捐款細節請聯絡徐曉薇小姐,電話:03-5712121ext56103,也可參見次頁,填妥意願書,傳真(03-5725230)至電物系辦公室後,會有專人辦理。

 
    電子物理系系友會會長      方振洲
      電子物理系系友會執行長      蕭子哲
      電子物理系系主任      陳衛國
      電子物理系副系主任      鄭舜仁


捐款意願書.pdf
2017電物系募款信及聯署名單​.pdf