博士班:學生資訊
首頁 > 學生資訊

1. 修業規定
       本系於1991年開始博士班研究生,對學生修業及修課,由教學輔導委員會審定,院教學與課程委員會及教務會議核備,訂有相關規定。修課方面,一般博士生至少需修滿18學分,逕讀博士生至少需修滿30學分,包含:核心課程、選修、及專題演講;同時,入學後第一學期結束前選定指導教授,在其指導下,從事研究,發表期刊論文,完成學位論文,舉行論文口試,通過後始得畢業。有關修業相關細部規定,可參閱各年度「國立交通大學電子物理學系博士班研究生修業規定」,有詳盡說明。

2. 課程規劃
       博士班的核心課程為: (1) 量子力學 (2) 電動力學 (3) 統計力學 (4) 古典力學 (5) 固態物理 (6) 光電子學 (7)半導體物理與元件 (8)雷射導論,加上專題演講、研究相關的專業選修課程,組成課程結構。學生可依個人興趣與研究需要,選修其中科目。

                                             

畢業時所學分,

一般博士生至少需修滿18學分,包含:上述之4門核心課程及6學分專題演講。
碩士逕讀博士生至少需修滿30學分,包含:上述之4門核心課程及6學分專題演講。
學士逕讀博士生至少需修滿30學分,包含:上述之4門核心課程及6學分專題演講。


3. 研究方向
       為了挑戰學術卓越,本系積極推動研究整合成立凝態物理、固態雷射、光電半導體、量子計算及自旋物理研究群。其中凝態物理研究群主要從事高溫超導和固態材料的製程與量測技術,開發和物理特性探討。固態雷射研究群主要是製作面射型半導體雷射與快速雷射出光模態之研究。光電半導體研究群之主力則是製作光電半導體材料氮化物,並且以奈米掃瞄探針顯微技術及微、奈米拉曼與光激螢光光譜技術研究材料光電特性。量子計算研究群之研究重點放在以理論研究量子糾纏態,並且以奈米製程研發量子元件,再以量子傳輸現象及超快光譜技術驗證理論。自旋物理研究群則研究自旋電流之產生機制,製作奈米量子元件以實現理論預測,並且研究半磁性半導體材料。除了上述研究群之研究工作外,本系也積極推動奈米生物科技之研發、超快雷射光譜研究、非線性光學及光資訊與光通信元件研發、以及低微度系統在極低溫、極高磁場和高壓條件下之基礎物理特性探討。學生可依不同興趣,尋求研究方向。

 
4. 學生獎勵  
獎助學金
       交大碩士班獎助學金豐厚,校方每年提供碩博士班獎助學金,鼓勵TA教學,同時,為鼓勵學生積極從事研究,訂有發表優良期刊論文與參與競賽獎勵辦法。同時,只要把握機會參與實驗室教師研究,將可領有兼任研究助理助學金,或對完成資格考學生提供獎學金。其他,還有由校友、企業或民間熱心人士提供的獎學金供學生申請。相關資訊請參閱如下:
  本校獎學金資訊請參閱生輔組獎學金申請網站(https://sasystem.nctu.edu.tw/scholarship/index2.php)。
  ‧本系研究生獎助學金實施細則

  ‧本校學生優良期刊論文獎勵辦法
  


出國交流/交換
   為鼓勵碩博士生參加國內外學術活動,本系教輔會修改博士生資格考規定,在提出資格考審定書之前,必須至少參加一次國際學術研討會,並發表論文,提升研究生的學術表現,本校訂有辦法提供研究生出席國際會議經費。另外,有鑑於全球化、國際化乃是提昇競爭力的最佳利器,積極推動師生與國際學界進行交流,鼓勵研究生到國外知名實驗室交流、交換以及參與研究,力求於在校期間培養國際化的宏觀視野與英語外文能力,以提昇未來的國際競爭力。相關補助規定及辦法如下:

 科技部補助國內研究生出席國際學術會議作業要點
  本校優秀學生赴國外短期留學獎學金辦法

  本校優秀博碩士生出國短期研究獎學金(臺灣人才躍昇計畫)
  ‧科技部補助博士生赴國外研究