學士班:學生資訊
首頁 > 學生資訊
 
1. 電子物理系的優勢
       電子物理系原脫胎於電機工程系之固態領域相關基礎研究,所以培養學生仍以『工程訓練』來達成學生電子與物理科學的認識,使學生不但有紮實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程與實驗能力。本系的強項是:
  (1) 相關領域之教學及研究規劃完整,強調凝態、半導體、光電、奈米以及生物物理五個
        高科技方向,獨具一般物理系沒有之特色。
  (2) 研究整合性強,系內已形成數個極有特色與規模的研究群體,如:奈米半導體、
        低溫介觀、固態超導、光電半導體..等,研究合作融洽,更具有教學與研究之競爭力。
  (3) 相關應用領域之規劃漸被他校物理系所採用,可見,本系以”物理為本,工學為用”是
        正確的方向。
  (4) 畢業系友成就極佳且向心力極強,對母系之回饋與幫忙,與學弟妹的提攜不遺餘力。
 
2. 修業與課程規劃
       本系訂有修業及修課相關規定,由教學輔導委員會審定,院教學與課程委員會及教務會議核備。現行規定,最低畢業學分為128學分,其中:專業必修學分數為77學分、其他為專業選修與共同必修科目
51學分,是以專業學習可以非常有彈性。
      大三修完核心課程後,於大三下開始依個人興趣與性向,在相關領域中選修更深入之課程,可分別朝向物理、電子、光電或奈米等領域深造,可參閱:課程流程圖
      同時,配合本校的組合課程、教育學程、雙學位、輔系和校際選修等多種選課方式,增強學生之選課彈性與學習範圍。本系更規劃五年一貫學程以利大學部學生在進入研究所後能更順利的銜接研究所課程。

 
3. 學生獎勵  
獎學金
       除校方每年提供獎學金外,本系每年還由管理費及系友捐款提撥獎助學金,獎勵優秀學生入學,也贊助學生出國交換。其他還有由校友、企業或民間熱心人士提供的獎學金供學生申請,相關資訊請參閱如下:
 本校獎學金資訊參閱生輔組獎學金申請網站(https://sasystem.nctu.edu.tw/scholarship/index2.php)
  ‧本校新生入學考試成績優異獎學金實施辦法
  ‧本校書卷獎
  ‧本系獎勵優秀大學部學生入學辦法

 
出國交換

   有鑑於全球化、國際化乃是提昇競爭力的最佳利器,本系積極推動師生與國際學界進行學術交流,鼓勵研究生與大學生到國外知名實驗室暑期實習與交換學生,力求於在校期間培養國際化的宏觀視野與英語外文能力,以提昇未來的國際競爭力。因此,近年來積極與國際上知名的校系及研究單位基及簽訂交流合作,同時,系友捐款贊助學弟妹,支持圓夢經費。相關補助規定及辦法如下:

  本校優秀學生赴國外短期留學獎學金辦法
  ‧本校學士班優秀入學生出國短期進修獎學金辦法
  ‧理學院科學築夢計畫短期出國辦法
  ‧教育部選送學生出國計畫
  ‧本系補助優秀學生出國短期進修辦法


提前畢業與深造規劃
   修畢規定學分後,學生可依「國立交通大學修讀學士學位學生申請提前畢業作業要點」,申請提前畢業。同時,為鼓勵成績優異之學生繼續深造,本系也設計延續性課程,以及放寬研究所學分抵免的規定,讓大四學生修習本系碩士班課程,可視為研究所專業核心及選修來抵免課程,讓同學更有希望五年拿到學、碩士學位。其次,有規劃攻讀博士學位的學生,本系系友捐款,祭出高額入學獎學金(12萬元,名額無上限),對成績優異且具研究潛力的大學應屆畢業生,鼓勵申請逕修讀博士學位,繼續深造,為國家培養優秀的高階人才。相關規定及辦法如下:
    本校修讀學士學位學生申請提前畢業作業要點
  ‧本系碩士班抵免學分作業規定
  ‧
本校逕行修讀博士學位作業規定
  ‧本系逕行修讀博士學位作業規定
  
本系大學部逕讀博士獎學金辦法

4. 學生輔導機制
「課業」與「生活」的常態輔導工作分別由「本系教輔會」與「本校學生事務處」負責。務使學生能在優良健全的環境下,期許自己的未來。

教輔會設有「導師生與指導教授輔導制度」以及「落後學生輔導制度」。同時,建立「霹靂博補充教學制度」與「學習成果預警制度」。這兩種輔導制度的目的,一方面在提升學生的學習效果,另一方面也在督導學生的學習成果,若有學習障礙或生活的問題導致課業危機,歡迎隨時並儘早尋求系辦協助,系上會有特別保密的安排來協助你 !
學生事務處轄下的諮商中心特別著重一般學生身心諮詢與輔導、緊急及危機個案處理、特殊學生個案追蹤輔導、以及二一學生及休學學生諮詢。諮商中心特聘諮商老師特別來輔導電物系的學生,每週二下午14:00~16:30 都會在 基礎科學大樓SC312 服務同學,不管是情感議題、時間管理、壓力調適、人際關係、自我了解各方面的議題,張老師都可以扮演"張老師"的角色,傾聽並提供適當的協助 !
若有學習障礙或生活身心的問題,歡迎隨時並儘早尋求系辦協助(分機 56102)。


5.學生活動
課業之餘,電物系的同學更有著豐富的學生活動,更多細節可以參考大學生活

除此之外,系上與電物系友會有著密切的交流,充裕的資源和學長姐們的熱情,成就許多特別而獨具意義的活動。想要更了解這些年來電物系的歷程,不妨參考系上同學編輯的電物系刊

 電物人2012 第三十九期            
 電物人2013 第四十期
 電物人2014 第四十一期(電物系50周年!) 
 電物人2015 第四十二期 
 
電物人2016 第四十三期

  電物人2017 第四十四期(NEW!)

更新日期:2017/6/8