博士班
首頁 > 招生宣傳 > 博士班
1. 鼓勵入學
      
為鼓勵優秀及具有研究潛力學生攻讀博士學位,本校訂有「國立交通大學卓越博士入學獎助學金辦法」(入學後第一年或第二年,每個月3萬元)。其次,本系系友捐款,祭出高額入學獎學金,鼓勵逕博、甄試、考試或申請入學學生,本系提供優厚獎學金,保障第一年期間每月獎助學金三萬元整;其中電物系博士班入學獎學金提供每月一萬元,助教費每月六千元,指導教授每月至少一萬四千元整(與指導教授另行約定除外)。鼓勵繼續深造,為國家培養優秀的高階人才。相關規定及辦法如下:
本校卓越博士入學獎助學金辦法
  本系博士生入學獎學金辦法

2. 特色
     本系博士班於1991年開始招生。電物跨領域的設計方式,與他校物理系及電子電機相關科系很不同,可以說是一個電子+物理的學系,領域涵蓋光電+奈米+材料等前瞻科技,跨領域的規劃很容易組成理論與實驗互補的傑出研究團隊,強化基礎和應用物理的整合研究,發展成為全台灣一流的研究重鎮。重視基礎物理研究探索宇宙奧秘,開發最尖端科技創造人類幸福。

目前推動的研究整合群有:
凝態物理研究群:從事高溫超導和固態材料的製程與量測技術,開發和物理特性探討。
固態雷射研究群:主要是製作面射型半導體雷射與快速雷射出光模態之研究。
光電半導體研究群:主力是製作光電半導體材料氮化物,並且以奈米掃瞄探針顯微技術及
                                    微、奈米拉曼與光激螢光光譜技術研究材料光電特性。

量子計算研究群:研究重點放在以理論研究量子糾纏態,並且以奈米製程研發量子元件,
                                再以量子傳輸現象及超快光譜技術驗證理論。

自旋物理研究群:研究自旋電流之產生機制,製作奈米量子元件以實現理論預測,並且
                                研究半磁性半導體材料。
除了上述研究群之研究工作外,本系也積極推動:奈米生物科技之研發超快雷射光譜研究非線性光學及光資訊與光通信元件研發液晶材料物理研究、以及低微度系統在極低溫、極高磁場和高壓條件下之基礎物理特性探討



3. 入學管道

105學年度博士班招生總名額:   18  名
(1)一般生: 8名   (今年推甄已錄取4名  11/19 報到)
報名日期: 104年10月12-15日

     評分方式: 審查 (50%)+口試 (50%); 依初試成績,擇優參加複試。
     可申請2月入學

(2)考試入學:
   一般生+在職生:10名
   報名日期: 105年4月中
   評分方式: 審查 (50%)+口試 (50%); 審查成績,擇優直接錄取,免口試。
 

(3)逕讀:
一般生: 未定, 但至多7  (=18*0.4) 名
(以當學年度核定博士班招生名額之百分之四十為限, 此名額應包含於當學年度核定招生總量內)
報名日期: 105年3月23日截止
評分方式: 審查(100%)
學士班應屆畢業生、碩士在學生,皆可申請。