大學部:課程與修業
首頁 > 招生宣傳 > 課程與修業
1. 全國獨具特色的跨領域課程結構   
 從2004年開始,本系大學部招生分「電子物理組」及「光電與奈米科學組」兩組。其中,電子物理組著重在半導體物理、凝態物理、電子科學和理論物理的教學與研究。光電與奈米科學組則著重在光電材料與元件、雷射技術、雷射物理及光資訊儲存的研究與教學。因此,電子物理系課程設計與其他物理系或電機系都很不一樣,最大的特色是以物理理論為基礎,以科技應用為訓練。所以,在課程設計上結合理論與應用,同時強調跨領域多元、核心課程彈性、以及理論與實作並重大學部學生在大三修完核心課程後,於大三下開始依個人興趣與性向,在相關領域中選修更深入之課程,可分別朝向物理、電子、光電、材料或奈米等領域深造。

                  


2. 優質新穎的教學實驗室 
 為體現本系的「物理為體、科技為用」的目標,經多年努力已建立物理相關科系中最完整的教學實驗室,總面積達1730平方米,其中,包括:大一物理、電子學、實驗物理I、實驗物理II、光學及實驗展示等實驗室。實驗課程內容豐富,其目的除了驗證學生課堂上所學的理論,加深其印象和提高學習興趣外,更重要的是提升學生的實作經驗和培養優良的實驗態度與能力,以培養其將來從事基礎科學研究或解決問題的能力。本系並持續致力於創新教學實驗的設計,陸續開發新式的物理課程,以因應高科技產業及研究的快速變遷,跟上現代應用科技的發展速度。
 
      


3. 創新與輔導並進的教學資源 
 因應新世代的學習方式,積極引進各種創新的教學方式與設計,包括:網路開放式教學、創新課程內容、建立新式教學教室、展示實驗室,開發互動式教學系統,並開設多門全程英文授課課程且逐年增加英語授課之比例,以因應國際學生學習及國內生國際接軌。
同時,更規劃五年一貫學程,使優秀學生能更快的銜接研究所課程,得以在五年時間內取得學士學位與碩士學位。
本系亦非常注重學生的學習輔導。並因此建立多種學生學習輔導機制,例如:大學部學生的導師制度、學生期中預警制度、落後學生的輔導工作,以及霹靂博資深助教輔導學習制度...等等。務求讓每一位學生都能在良好的學習環境中,期許自己最美好的未來。