大學部(高中生專區)
首頁 > 招生宣傳 > 大學部(高中生專區)
1.全國最具特色的跨領域科系
 電物系創立於1964年,係配合當時電子科學快速發展,以半導體物理與元件和應用光學之研究為主。因此以電子物理為系名(全國唯一的)。在當時,無論是半導體實驗或是雷射應用等,均是國內最新穎、最具前瞻性之教學和研究,並奠定了本校在國內半導體和光電領域的龍頭地位。現已逐漸發展成為跨前瞻科技各領域的科系,研究成果與國內知名大學物理相關科系與肩比齊,同時與一流的電子、電機、光電、材料等工程領域科系相比,也絕不落後因此,不管是有興趣朝物理領域發展,或往電機領域發展,選擇電子物理系為首選,一定可以同時打下最堅實的基礎。

                
  
  

2. 電子物理之五大領域
 電子+物理的學系,涵蓋光電+奈米+材料等前瞻科技,領域包括:
  理論物理(含高能、計算…)
  凝態物理(含超導、液晶、固態、磁性)
  半導體物理與元件
  光電科技與物理
  奈米科技與生物物理

 理論與實驗互補的傑出研究團隊,強化基礎和應用物理的整合研究,發展成為全台灣一流的研究重鎮。重視基礎物理研究探索宇宙奧秘,開發最尖端科技創造人類幸福。

                          

                                             

3. 多元、彈性及理論與實作並重的課程設計
    
課程最大特色就是結合物理、電機、材料以及光電相關科系之核心課程。由於電子物理系原脫胎於電機工程系,所以培養學生仍以「工程訓練」方式,來達其對電子與物理科學的認識除了可以修傳統物理系的科目之外,更可以獲得電機/光電/材料等應用領域的知識,理論/應用並重,這樣的安排勝過傳統物理科系,同時也勝過電機相關科系,因為學生不但有紮實的科學理論基礎,亦有足以擔當大任的工程與實驗能力,能有更不一樣的觀點,從事高科技的產業工作與前瞻科技的學術研究。


                            


4. 入學菁英方案
105學年度大學部招生名額:44名
(1)繁星推薦甄試: 6名 (電子物理組3名、光電與奈米科學組3名 )

    學測成績:國文(前標)、英文(頂標)、數學
(頂標)、社會(前標)、自然(前標)
    比序項目:1.在校學業成績全校排名百分比
                        2.
 學測級分依序:數學、英文、自然、國文、總級分。

(2)個人申請入學:23名
(電子物理組11名、光電與奈米科學組12名 )

     除學測成績成績外,審查項目是:
        1. 高中(職)在校成績證明
        2. 自傳
        3. 競賽成果(或特殊表現)證明
        4. 上網填寫個人資料表(http://exam.nctu.edu.tw)
        5. 數理能力證明與檢定。

   
(3)指定考試入學:15名
(電子物理組10名、光電與奈米科學組5名 )
     採計科目:國文、英文、數學(甲)、物理、化學
     同分參酌序:物理、
數學(甲)、英文
                  

5.畢業生表現
 本系畢業生系授予工學士,又具有物理專長,可謂「理」「工」兼備,所以不論是升學與就業機會都很廣。

 以升學而言,本系畢業生繼續進入研究所深造的比例高達八成以上,由於本系大學課程廣泛、深入,又配合紮實的實驗訓練,所以,不論留在本系繼續深造或到其他學校相關研究所,甚至出國深造,都很受歡迎,錄取率非常高。

 以103年度為例,電物系大學部畢業生有42人考入交通大學的研究所,其中電子物理系碩士(19人)、電子工程研究所
(11人)、光電研究所(7人)、生醫研究所(2人)、資訊工程研究所(1人)、科技法律研究所(1人)、物理研究所(1人)。有5人考入非交通大學的研究所,台灣大學物理所(2人)、台灣大學光電研究所(1人)、台灣大學數學研究所(1人)、台灣大學材料研究所(1人)。因此,近年來本系畢業生在進入職場前,大都巳具備研究所的訓練。

 以就業而言交大電子物理系的課程含括半導體及光電兩大部份,這些課程幫助畢業系友在工作及事業發展上能廣泛地深入到半導體及光電相關的各個領域。

 譬如,LCD產業方面,黃顯雄(電物60、勝華科技董事長)創立了專業LCD研發製造公司勝華科技;網路通訊方面,高次軒先生(電物61、友訊科技董事長)創立全球三大專業網路公司之一的友訊科技;IC設計產業方面,姜長安先生(電物67、普誠科技董事長)創立消費性IC領導廠商的普誠科技,林錫銘先生(電物65、偉詮電子董事長)創立科學園區首家獲得國家磐石獎的偉詮電子,羅瑞祥先生(電物67、九暘電子董事長)創立國內交換器SoC領導廠商的九暘電子;IC封裝測試方面,林文伯先生(電物62、矽品精密董事長)創立了世界級的IC封測廠矽品精密,闕壯賢先生(電物68、超豐電子董事長)創立專業IC封裝測試公司超豐電子;電子零組件及半導體通路方面,陳國源先生(電物68、品佳股份有限公司董事長)創立專業半導體通路商品佳股份有限公司,陳澄芳先生(電物65、豐藝電子董事長)創立專業零組件代理及液晶模組研發製造的豐藝電子;雷射相關產品方面,郭維武先生(電物66、光群雷射董事長)創立了全球第一大雷射全像膜、雷射紙和燙金箔供應商的光群雷射。

 總之,本系所開設的課程與實驗,紮紮實實的訓練一批,半導體及光電產業的精英。部分從事研發或學界的系友,則繼續作育英才,薪火相傳。